Implementasi Algoritma Analytical Hierarchy Process dan Profile Matching dalam Menentukan Calon Karyawan - Yulianawati Yulianawati; Ahmad Pudoli; Dewi Kusumaningsih; Novia Rana Fadhila (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2023)
Kebutuhan akan karyawan yang memiliki potensi terbaik, menjadikan perusahaan sangat selektif dalma memilih karyawan yang akan diterima. Dalam menentukan calon karyawan yang dilakukan CV. Mandiri Jaya sering terjadi kendala dikarenakan pemilihan nya masih bersifat subjektif dan dibutuhkan proses analisis dan pertimbangan yang tidak didasari nilai akurat, dilakukan manual pada dokumen para calon karyawan yang sesuai dengan dengan persyaratan dan kriteria perusahaan, sehingga meyebabkan keputusan yang dibuat tidak maksimal dan kurang efektif. Tujuan penelitain ini merancang dan membuat sistem penunjang keputusan untuk meberikan kemudahan dalam menentukan calon karyawan baru yang terpilih menjadi karyawan di CV. Mandiri Jaya yang sesuai dengan kriteria yang ditetapkan perusahaan, dengan menggunakan 2 metode yaitu Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Profile Matching. Hasil dari penelitian ini Terdapat 4 (empat) kriteria dalam menentukan seleksi calon karyawan Pada CV. Mandiri Jaya. Kriteria terdiri dari Administrasi, Interview, Kemampuan Interpersonal, Skill Test. Sistem yang dibuat sesuai dan memudahkan pengambilan keputusan.