Internet of Things (IoT) Smart Light Menggunakan Google Assistant dan Blynk - Rizki Prasetyo Tulodo; Nur Tulus Ujianto (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2023)
Internet of Things (IoT) merupakan teknologi yang semakin populer dan menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan kualitas hidup manusia. Dalam penelitian ini, kami menciptakan sebuah sistem Smart Light yang dapat dikendalikan menggunakan perintah suara dari Google Assistant dan aplikasi Blynk. Sistem ini menggunakan perangkat ESP8266 sebagai kontroler untuk mengatur lampu. Pengguna dapat mengendalikan lampu dengan memberikan perintah suara kepada Google Assistant atau melalui aplikasi Blynk yang terhubung dengan perangkat IoT. Selain itu, sistem ini juga dilengkapi dengan fitur otomatisasi yang dapat diatur melalui aplikasi Blynk, seperti pengaturan waktu encender dan apagado dari lampu. Fitur ini sangat membantu untuk menghemat energi dan meningkatkan efisiensi. Selain itu, sistem ini juga dapat mengirimkan notifikasi pada pengguna jika lampu dalam keadaan menyala atau mati. Dengan sistem ini, kami berharap dapat meningkatkan kenyamanan dan efisiensi dalam mengendalikan lampu di rumah. Proyek ini juga dapat diadaptasi untuk digunakan dalam lingkungan kantor atau industri. Hasil penelitian ini adalah Sistem akan berfungsi jika ada inputan dalam bentuk suara melalui google assistance, cepat atau lambatnya reaksi lampu terhadap perintah suara ditentukan oleh kecepatan internet yang sedang digunakan. Semakin bagus internet yang digunakan maka reaksi lampu semakin cepat, namun sebaliknya jika internet lambat maka reaksi lampu terhadap perintah suara juga lama