RESPON PETANI TERHADAP VARIETAS UNGGUL BARU PADI KHUSUS INPARI IR NUTRI ZINC MELALUI METODE DEMONSTRASI PLOT DI KABUPATEN BANTAENG: Farmer’s Response to New Superior Rice Varieties Specially Inpari IR - Nutri Zinc Through the Demonstration Plot Method in Bantaeng District - A.R. Tondok; Warda Halil; Nely Lade (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2022)
Beras memiliki kandungan mineral yang berfungsi untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Salah satu kandungan mineral mikro yang ada pada beras adalah zinc atau seng. Zinc berperan dalam aktifasi dan sintesis hormon pertumbuhan,sertamenjaga kekebalan tubuh. Adapun tujuan dilaksanakanya kegiatan ini ialah untuk mengetahui respon petani terhadap varietas unggul baru padi khusus Inpari IR Nutri Zinc melalui demplot. Kegiatan ini di dilaksanakan di kelompok tani Lamalaka III, kelurahan Lembang, kabupaten Bantaeng Sulawesi Selatan dengan melibatkan 52 orang petani responden. Respon petani menunjukkan bahwa varietas Inpari Nutri Zinc yang dikembangkan, dikategorikan beradaptasi baik (tingkat adaptasi tergolong cukup tinggi) karena produksi yang dicapai di atas rata-ratayaitu : 7,1 ton/ha GKP dibandingkan dengan rata-rata produksi padi petani, 5,6 ton/ha, tingkat ketahanan terhadap serangan hama penyakit tinggi, malainya Panjang dan jumlah anakan yang banyak dengan penampilan tinggi tanaman di atas rata-rata varietas lain yang ada pada petani. Namun demikian dari sifat bulirnya, sebagian petani kurang menyukai Inpari Nutri Zinc, karena bulirnya mudah rontok. Dari segi manfaatnya 87% petani menyukai Inpari Nutri Zinc karena manfaat yang dikandung oleh Inpari Nutri Zinc. Berdasarkan perhitungan Analisis usahatani dengan menggunakan teknologi introduksi diperoleh keuntungan sebesar Rp. 16,346,000 sehingga dapat memberi R/C rasio sebesar 2,15 yang berindikasi bahwa teknologi tersebut menguntungkan untuk dilakukan.