RESPONS PETERNAK TERHADAP PERFORMA BROILER DENGAN PEMBERIAN SERBUK PINANG (Areca catechu) SEBAGAI FEED ADDITIVE : Response of Farmers to Broiler Performance with Supplement of Areca Nut Powder (Areca catechu) as a Feed Additive - Muhammad Irfan Aryawiguna; Muh. Faisal Thamrin; Sumang; Urfiana Sara (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa broiler dengan pemberian serbuk pinang (Areca catechu) Sebagai Feed Additive. Kajian ini dilaksanakan pada bulan April 2022, bertempat di kandang Kampus II Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, Desa Mappesangka, Kecamatan Ponre, Kabupaten Bone, Provinsi Sulawesi Selatan. Metode kajian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan jumlah ternak 48 ekor ayam broiler dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, masing-masing ulangan terdiri dari 4 ekor ayam. Setiap sampel rancangan percobaan yang digunakan pada kajian ini yaitu P0 (Tanpa penambahan serbuk pinang (Kontrol Negatif)), P1 (Pakan komersial + 1,5% serbuk pinang), P2 (Pakan komersial + 2,5% serbuk pinang), P3 (Pakan komersial + 3,5% serbuk pinang). Variabel yang diamati adalah pertambahan bobot badan, konsumsi pakan dan konversi ransum. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa dengan pemberian serbuk pinang (Areca catechu) Sebagai Feed Additive mampu mempertahankan efisiensi pakan pada broiler, hal ini terlihat pada konversi pakan yang masih dalam kisaran standar. Efektivitas penyuluhan mencapai 69,83% termasuk dalam kategori efektif.