RESPON PETANI TERHADAP DEMONSTRASI PERANGKAP WARNA BERPEREKAT DAN AROMA REMPAH UNTUK MENGENDALIKAN HAMA PADA TANANAMAN CABAI: The Response of Farmers to Adhesive Color Trap and Spice Aroma for Pest Control in Chili Plants Demonstration - Syaifuddin Syaifuddin; Kartika Ekasari; Hartina Beddu; Jati Nurcholis; Pratiwi Hamzah; Nirwana (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2022)
Serangga hama umumnya tertarik dengan cahaya, warna, dan aroma atau bau tertentu. Ketiga sifat tersebut dapat dijadikan dasar dalam metode pengendalian hama secara fisik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh karakteristik petani terhadap pengendalian hama pada tanaman cabai menggunakan perangkap warna berperekat dan aroma rempah serta menganalisis respons petani terhadap pengendalian hama pada tanaman cabai menggunakan perangkap warna dari segi pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Puncak, Kecamatan Sinjai Selatan, Kabupaten Sinjai dan kegiatan penyuluhan pertanian dilaksanakan di Kelompok Tani Sappaya, Desa Kalenna Bongtope, Kecamatan Galesong, Kabupaten Takalar, Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan observasi langsung dengan sumber data diperoleh secara primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan yaitu Uji Rank Spearman. Parameter pengamatan dalam penelitian ini adalah karakteristik petani (pengalaman bertani dan pendidikan terakhir). Untuk mengetahui efektivitas demonstrasi pengendalian hama tanaman cabai terhadap penggunaan perangkap warna berperekat dan aroma rempah yaitu menggunakan kuesioner. Untuk mengukur respons petani dapat menggunakan skala nilai (rating scale) terhadap jawaban responden yang akan diolah dan ditabulasi. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa karakteristik petani tentang pengalaman bertani dan pendidikan terakhir berpengaruh nyata terhadap pengendalian hama tanaman cabai menggunakan perangkap hama warna berperekat dan beraroma rempah. Persentase skor efektivitas penyuluhan yaitu 52,82%.