EFEKTIVITAS MEDIA SOSIAL SEBAGAI SUMBER INFORMASI PERTANIAN BAGI PETANI: The Effectiveness of Social Media as a Source of Agricultural Information for Farmers - Pratiwi Hamzah; Syaifuddin Syaifuddin; Rachmat Rachmat; Alfiqriansyah Hs (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis variabel yang terkait efektivitas media sosial sebagai sumber informasi pertanian bagi petani di Kecamatan Awangpone dan persentase efektivitas media sosial sebagai sumber informasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan statistik deskriptif yang digunakan untuk membuat gambaran mengenai fakta variabel yang diteliti. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, penyebaran kuesioner, dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan yaitu Uji validitas dan relibialitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 73,69% petani menilai efektivitas media sosial sebagai sumber informasi pertanian bagi petani di Kecamatan Awangpone adalah efektif. Hal ini diperoleh melalui penyajian sebaran jawaban dari 63 orang responden terkait efektivitas media sosial sebagai sumber informasi pertanian bagi petani dengan 4 sub variabel yang terdiri dari Perhatian (Y1) sebesar 75,79%, Ketertarikan (Y2) sebesar 73,21%, Keinginan (Y3) sebesar 72,22%, dan Tindakan (Y4) sebesar 74,60%.