ANALISIS KERAPATAN VEGETASI YANG ADA DI WISATA BUKIT SEJAHTERA, ROMANG LOMPOA KECAMATAN BONTOMARANNU KABUPATEN GOWA : Analysis of Vegetation Density in Wisata Bukit Sejahtera, Romang Lompoa, Bontomarannu Sub-District, Gowa District - Aswar Rustam; Pratiwi Hamzah (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2022)
Hutan merupakan salah satu kekayaan alam yang dapat diperbaharui dan berperan sangat penting dalam menunjang kehidupan dalam hal pertumbuhan ekosistem. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi spesies, sebaran, dominansi, dan keanekaragaman pohon di Kawasan Wisaa Bukit Sejahtera Mawang, Kabupaten Gowa. Ditemukan sebanyak sepuluh spesies pohon menduduki kelima petak contoh yang disebr di dalam kawasan tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak ada spesies yang mendominasi, namun G. arborea memiliki tingkat kehadiran yang paling tinggi (22 individu). Indeks dominansi (C) menunjukkan nilai pada setiap spesies C < 0,3. Untuk indeks keanekaragaman (H') dan kemerataan (e) juga menunjukkan kategori rendah (H' < 1; e < 0,4). Hal ini berdampak pada analisis pola sebaran (Id) yang juga seragam (Id < 1).