Pengembangan Lab Sheet Pratikum Hidrolika untuk Program Studi S1 Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta - Rina Fitriyani; Didik Purwantoro (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan proses dan hasil pengembangan lab sheet Praktikum Hidrolika pada Prodi S1 PTSP FT UNY, 2) mengetahui tingkat kelayakan pengembangan lab sheet untuk Praktikum Hidrolika pada Prodi S1 PTSP FT UNY. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D), dengan model pengembangan Four-D Models yang dipaparkan oleh Thiagarajan terdiri dari 4 tahap, yaitu Pendefinisian (Define), Perancangan (Design), Pengembangan (Develop), dan Penyebaran (Disseminate). Lokasi penelitian di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan Fakultas Teknik dan Perencanaan Universitas Negeri Yogyakarta. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner dengan skala Likert 5 pilihan jawaban. Tingkat kelayakan diperoleh dari ahli materi dan ahli media. Analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan mencarai hasil reratanya. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, diketahui bahwa:1) pengembangan media pembelajaran menggunakan tahap 4D, tahap define untuk mencari informasi yang natinya menjadi pendukung dalam pengembangan lab sheet, tahap design untuk merancang lab sheet sesuai dengan standar yang digunakan jurusan, tahap develop untuk melakukan validasi kepada ahli materi dan ahli media, dan tahap disseminate dilakuan untuk menyebarkan hasil produk yang diserahkan kepada dosen pengampu mata kuliah Praktikum Hidolika. 2) hasil validasi ahli materi dengan persentase kelayakan sebesar 76,18% dengan kategori