EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN PROBLEM POSING SETTING KOOPERATIF - Fathrul Arriah; Nahdhatul Rugaiziah Ahmad (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2022)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang dilakukan di salah satu SMP kelas VIII SMP Di Kabupaten Bulukumba yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan problem posing matematika siswa melalui pendekatan kooperatif. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VIII.A SMP yang berjumlah 23 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dan lembar observasi. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil yang diperoleh setelah diberikan tindakan yaitu: (1). Pada Pretes diperoleh skor rata-rata kemampuan problem posing matematika siswa adalah sebesar 58,47 dengan standar deviasi 3,82 dari skor ideal 65 dan berada pada kategori rendah, (2). Pada Postest, diperoleh skor rata-rata kemampuan problem posing matematika siswa adalah sebesar 81,30 dengan standar deviasi 8,28 dari skor ideal 95 dan berada pada kategori tinggi. Peningkatan rata-rata dari Pretest ke Postest menandakan adanya peningkatan kemampuan problem posing matematika siswa, (3). Jumlah siswa yang tuntas secara individu setelah diberikan perlakuan sebanyak 22 orang siswa (95,7%). Dari persentase tersebut, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan problem posing setting kooperatif efektif diterapkan dalam pembelajaran matematika matematika pada siswa Kelas VIII.A SMP.