TINGKAT MOTIVASI BEROLAHRAGA DI SMA NEGERI 1 SUBANG - Gempar Al-Hadist; Daniel Assetiawan Iriana (Bajang Institute, 2023)
Berdasarkan permasalahan yang ada di lapangan diduga siswa yang belajar dijurusan IPA kurang antusias dalam proses belajar penjas dibandingkan jurusan IPS, hal ini terlihat dari kurangnya perhatian siswa dalam memperhatikan dan mengikuti proses pembelajaran penjas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah perbedaan motivasi belajar penjas antara jurusan IPA dengan jurusan IPS di SMA Negeri 1 Subang. Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimen (ex post facto) dengan desain komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA dan XII IPS SMA Negeri 1 Subang yang berjumlah 364 siswa dengan sampel yang diambil sebanyak 20% dari populasi yaitu 69 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket motivasi reabilitasnya sebesar 0.902. Dalam penelitian ini uji hipotesis menggunakan rumus independent sample t-test dengan hasil 0,002 < 0,05 maka dengan hasil tersebut terdapat perbedaan yang signifikan antara motivasi belajar penjas jurusan IPA dengan jurusan IPS di SMA Negeri 1 subang.