SOSIALISASI GOOGLE CLASSROOM DAN ZOOM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI TUMENGGUNGBARU - Mu’ah Mu’ah; Masram Masram; Cuk triono singgih; Aisyah Faadhilah (Bajang Institute, 2023)
Masa pandemi Covid-19 pemerintah melakukan kebijakan jaga jarak atau physical distancing, adanya kebijakan tersebut Kementrian Pendidikan mengeluarkan kebijakan dengan mengubah sistem pembelajaran tidak tatap muka melainkan secara daring atau online. Salah satu media pembelajaran online yaitu aplikasi zoom dan google classroom. Kendala yang diakibatkan dari perubahan tersebut yaitu pertama siswa kurang memahami tata cara pengoperasian aplikasi zoom dan google classroom dan kedua siswa kurang memadai dalam memiliki perangkat pembelajaran terutama pada anak-anak sekolah dasar (SD). Kami mahasiswa KKN ITB AD ingin mengadakan sosialisasi tata cara penggunaan zoom dan google classroom, yang dimana bertujuan untuk siswa lebih paham apa yang dimaksud pembelajaran online dan penggunakan aplikasi zoom dan gooogle classroom. Sosialisasi ini diadakan di salah satu pekarangan rumah warga di jalan Jalan Kusuma Negara RT 003 RW 006 Tumenggungbaru RT 003 RW 006 Kelurahan Tumenggungan Kecamatan Lamongan Kabupaten Lamongan.