PELATIHAN LIFE SKILL DENGAN TERAPI OKUPASI UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN ODGJ DI MASAYARAKAT - Dyah Wahyuningsih; Widyo Subagyo; Mukhadiono Mukhadiono (Bajang Institute, 2023)
Gangguan jiwa menimbulkan Disability-Adjusted Life-Years (DALY’s), hal ini ini menggambarkan jumlah tahun produktif yang hilang akibat kematian prematur (sebelum mencapai usia harapan hidup) serta akibat kecacatan (disabilitas) yang diakibatkan gangguan jiwa. . Terapi okupasi diharapkan melatih kemandirian aktifitas sehari-hari perawatan diri, melakukan kegiatan produktif dan memanfaatkan watu luang menunjukkan pengaruh yang bermakna pada kualitas hidup ODGJ. Pengabdian masyarakat dilakasanakan selama 4 minggu, di Desa Adisana Kecamatan Kebasen Kabupaten Banyumas. Peserta pengabdian masyarakat yaitu 8 orang ODGJ fase rehabilitasi beserta keluarga atau pendamping. Jenis kegiatan yaitu terapi okupasi berupa terapi kerja membuat sapu dari sabut kelapa. Hasil evaluasi didapatkan 50% ODGJ dapat mandiri melakukan kegiatan membuat sapu dari sabut kelapa, walaupun hasilnya belum bagus, memiliki inisiatif membuat sapu secara mandiri dan langkah pembuatan sesuai dengan contoh dari narasumber. Sedangkan 50% ODGJ lainnya masih harus dimotivasi dan dibantu keluarga untuk memulai kegiatan membuat sapu dari sabut kelapa.