PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MENGEMBANGKAN DESA WISATA DENGAN KONSEP CGOMMUNITY BASED TOURISM DI DESA CIBATU - Fitri Rezeki; Retno Purwani Setyaningrum; Abdul Halim Anshor (Bajang Institute, 2023)
Perspektif pariwisata menjadi pilihan masyarakat untuk mengisi waktu libur bersama keluarga. Hal ini yang menjadi dasar mengenai pentingnya memanfaatkan peluang untuk meningkatkan pendapatan asli daerah. Pengembangan pariwisata saat ini mulai menjadi salah satu program unggulan dalam pembangunan desa. Pengembangan desa wisata tersebut diharapkan mampu memberikan dampak yang baik terhadap masyakarat yang berada di sekitar lokasi pengembangan pariwisata untuk meningkatkan pendapatan dengan adanya pariwisata didaerahnya. Oleh karena itu perlunya dukungan dari masyarakat dalam merealisasikan desa wisata yang ada di Cibatu. Masyarakat dalam desa wisata bukan hanya sebagai obyek pengembangan pariwisata tetapi juga sebagai subyek pengembangan pariwisata. Konsep pembangunan pariwisata dan pembangunan sumberdaya manusia tersebut sesuai dengan konsep Community Based Tourism (CBT) yang akan membuka peluang terbentuknya jenis mata pencaharian serta sumber pendapatan yang baru bagi masyarakat, ada 4 metode yang digunakan antara lain metode observasi, metode wawancara dan metode pelatihan.