PENDAMPINGAN PENYEDIAAN SARANA AIR BERSIH DI DESA WISATA STONE PARK BUKIT PERTAPAN TURUNAN GIRISUKO PANGGANG GUNUNGKIDUL - Esa Rengganis; Riani Nurdin; Marni Astuti; Yasrin Zabidi; Eko Poerwanto (Bajang Institute, 2023)
Desa Turunan, Girisuko, Panggang, Gunungkidul, secara swadaya membentuk Kelompok Tani Hutan Wono Asri Handayani, Kelompok Tani tersebut mengawali ide membangun dan mengembangkan desa wisata Stone Park Bukit Pertapan secara gotong royong yang melibatkan warga sekitar. Dengan pemandangannya yang indah banyak pengunjung yang menginap dengan mendirikan tenda karena tidak ingin kehilangan momen menikmati sunset di pagi hari. Permasalahan yang ada adalah kebutuhan air bersih yang sangat minim, untuk memenuhi kebutuhan pengunjung baik yang menginap maupun tidak menginap. Kebutuhan air bersih merupakan syarat wajib yang harus dipenuhi oleh sebuah desa wisata guna menjamin kenyamanan dan kepuasan pengunjung. Dengan luas area wisata yang besar dan terbagi menjadi beberapa spot tempat untuk melihat pemandangan dan gua, hanya memiliki 1(satu) toilet dengan 1 (satu) penampungan air. Berkat adanya pendampingan yang dilaksanakan dari Teknik Industri ITDA telah menambah 1(satu) toilet dan 1 (satu) penampungan air di destinasi wisata Stone Park.