EDUKASI DUKUNGAN SUAMI PADA IBU HAMIL - Remilda Armika Vianti; Ade Irma Nahdliyyah (Bajang Institute, 2023)
Pemeriksaan kehamilan merupakan bentuk pengawasan terhadap kehamilan untuk mendapatkan informasi kesehatan umum ibu, menegakkan secara dini penyakit ada kehamilan, menegakkan secara dini komplikasi kehamilan dan menetapkan risiko kehamilan. Tingginya mortalitas dan morbiditas pada ibu hamil dan bersalin adalah masalah besar di Negara berkembang. Di Negara miskin berkisar 25-30% kematian usia subur disebabkan oleh hal yang berkaitan dengan kehamilan dan persalinan. Objective: tujuan edukasi ini adalah melihat pengetahuan dukungan suami pada ibu hamil setelah diberikan edukasi dengan mendukung ibu hamil mengikuti kelas hamil. Method: edukasi ini memberikan pendidikan kesehatan terkait pengetahuan dukungan suami pada ibu hamil. Result: setelah dilakukan edukasi pengetahuan dukungan suami pada ibu hamil ada peningkatan pengetahuan sebelum dilakukan dan setelah dilakukan edukasi yaitu 100% pengetahuan baik. Dukungan keluarga terlebih suami sangat diperlukan selama kehamilan istri yang sedang hamil. Ketika keluarga memiliki salah satu anggota keluarga yang sedang hamil, suami diharapkan selalu memberikan motivasi, membantu, dan mendampingi anggota keluarga tersebut sehingga ia akan merasa nyaman dan tenang ketika ada masalah yang ia alami selama masa kehamilannya.