MENCEGAH DIARE PADA ANAK DENGAN HAND HYGIENE - Solehudin Solehudin; Saiful Gunardi; Emy Yuliza (Bajang Institute, 2023)
Diare merupakan satu diantara penyebab paling sering menimbulkan morbiditas dan mortalitas anak, diperburuk oleh air yang tidak memadai, layanan sanitasi dan kebersihan, dan kekurangan gizi. Tujuan kegiatan adalah memberikan pemahaman kepada anak sekolah dasar tentang cara melakukan hand hygiene yang dapat mencegah penyakit diare. Kegiatan dilakukan dengan metode penyuluhan kesehatan secara offline. Setelah penyuluhan dilanjutkan dengan praktik hand hygiene yang di pandu oleh mahasiswa. Setiap anak diberikan kesempatan untuk mencoba mempraktikan langsung hand hygiene yang baik dan benar menggunakan Handrubs. Dari 15 orang anak yang mampu melakukan hand hygiene 6 (enam) langkah dengan benar sebanyak 12 orang. Setelah diberikan penyuluhan anak-anak sekolah dasar mampu mempraktikan dan melakukan hand hygiene secara mandiri. Agar kemampuan hand hygiene lebih baik, maka harus dilakukan penyuluhan secara rutin. Penyuluhan kesehatan harus terus dilakukan oleh tenaga kesehatan di wilayah tersebut.