PELATIHAN PEMBUATAN HAND SOAP ANTIBAKTERI BERBASIS ECO ENZYM DARI KULIT JERUK DAN KULIT MANGGIS - Dewi Nofita; Neri Fadjria; Arfiandi Arfiandi (Bajang Institute, 2023)
Kasus covid 19 di Indonesia sudah melandai, dan pemerintah sudah mencabut pemberlakuan PPKM, tetapi status pandemi covid 19 global masih berlaku. Oleh karena itu, masyarakat tetap waspada dan selalu terbiasa menjaga kebersihan terutama setelah beraktivitas di luar rumah. Salah satu diantaranya yaitu dengan terbiasa mencuci tangan menggunakan sabun (handsoap). Kegiatan pelatihan pembuatan handsoap ini dengan memanfaatkan limbah organik rumah tangga berupa kulit jeruk dan kulit manggis yang terlebih dahulu difermentasi menjadi eco enzym. Zat ini berkhasiat sebagai antibakteri sehingga dapat dijadikan antiseptik pada bahan dasar sabun. Kegiatan ini ditujukan kepada mahasiswa yang tinggal disekitar kampus Akademi Farmasi Dwi Farma. Pelatihan bertujuan untuk memberikan informasi tentang cara pembuatan handsoap sehingga mereka dapat memproduksi untuk pribadi ataupun dikembangkan dalam bentuk wirausaha ke depannya. Selama kegiatan dilakukan, para mahasiswa terlihat antusias dan bersemangat untuk memproduksi handsoap tersebut secara mandiri.