PENGADAAN DATABASE KETERANGAN AKTIF BELAJAR SISWA SMK MEGA LINK MAJENE - Ilham Kamaruddin; Sudirman Sudirman; Muh. Adnan Hudain; Ainun Maylani; Syahrul Syahrul (Bajang Institute, 2023)
Surat keterangan aktif siswa SMK Mega Link Majene masih dilakukan secara manual karena belum adanya data base tentang keaktifan siswa. Hal ini. Tujuan pengabdian ini adalah pengadaan database keterangan aktif belajar untuk meningkatkan prasarana yang ada di SMK MEGA LINK MAJENE. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu observasi untuk melihat kebutuhan data yang akan digunakan, wawancara untuk melihat proses apa yang akan ditampilkan dalam surat keterangan aktif siswa dan praktek langsung pembuatan data base siswa . Hasil pelaksanaan yang diperoleh dari kegiatan ini diperoleh data base siswa yang aktif belajar pada SMK Mega Link Majene. Kesimpulan dalam pengabdian ini yaitu Database siswa sangat mengefesienkan operator sekolah mengeluarkan surat keterangan aktif belajar pada bagian kesekretariatan yang ada di sekolah.