DETEKSI DINI DIABETES MELITUS GESTASIONAL (DMG) MELALUI PEMERIKSAAN GLUKOSA DARAH SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KOMPLIKASI PADA IBU HAMIL - Rianti Nurpalah; Meti Kusmiati; Meri Meri; Hendro Kasmanto; Dina Ferdiani (Bajang Institute, 2023)
Diabetes Melitus Gestasional (DMG) merupakan suatu keadaan intoleransi glukosa pada ibu hamil yang sebelumnya belum pernah didiagnosa menderita diabetes melitus, sehingga pada ibu hamil tersebut terjadi peningkatan kadar glukosa di dalam darah selama kehamilan. DMG merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi Angka Kematian Ibu (AKI) karena DMG yang tidak tertangani sejak dini dapat menimbulkan komplikasi yang berakibat pada kesehatan ibu dan bayi. Pengabdian masyarakat kali ini mengambil sasaran ibu hamil bertujuan untuk melakukan deteksi dini DMG melalui pemeriksaan glukosa darah puasa pada ibu hamil di kelurahan Karikil Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya. Kegiatan ini di ikuti oleh 25 orang ibu hamil sebagai respoden, pengumpulan data dilakukan melalui pemeriksaan kadar glukosa darah puasa menggunakan strip test. Hasil pemeriksaan menunjukan bahwa seluruh ibu hamil yang menjadi responden memiliki kadar glukosa darah normal <126mg/dl.