PENGELOLAAN LIMBAH KAIN BATIK SEBAGAI PRODUK HANDMADE DI KELURAHAN JEMBERLOR - Endang Lifchatullaillah; Mohammad Fanani (Bajang Institute, 2023)
Kegiatan yang bertujuan untuk memenuhi kewajiban dalam pengabdian kepada masyarakat atau kewajiban dalam Tridharma Perguruan Tinggi juga merupakan kepedulian akademisi kepada masyarakat untuk turut serta dalam pembangunan ekonomi keluarga sebagai fundamental pembangunan dalam perekonomian bangsa. Pendekatan metodologi yang digunakan dengan pendekatan penyuluhan dan pelatihan kepada pelaku industri membuat handmade dari limbah kain batik yang mempunyai nilai estetika, yang dapat dijual untuk meningkatkan pendapatan keuangan keluarga. Kegiatan ini diharapkan agar masyarakat memperoleh tambahan ilmu dalam keterampilan mengelola limbah kain batik menjadi produk melalui simulasi pembuatan berbagai hasil karya yang kreatif dan inovatif dan dapat terus dikembangkan. Kerajinan tangan atau handmade dinamakan pula sebagai seni kriya, dapat diartikan sebagai seni kerajinan tangan manusia yang diciptakan dalam upaya memenuhi kebutuhan kehidupan sehari-hari dengan tidak melupakan pertimbangan artistik dan seni serta keindahan. Produk yang telah dihasilkan biasanya limited edition dan sangat terbatas, oleh karena itu untuk meningkatkan produksinya juga dibantu oleh beberapa alat mesin sebagai sarana pendukung. Penumpukan limbah kain pada saat ini dapat menjadi ancaman serius bagi lingkungan, sehingga diperlukan kesadaran bagi masyarakat untuk mengubah sifat konsumtif dalam berbusana Begitupula pemerintah juga harus mendesain ulang bentuk model industri ekonomi tekstil agar menjadi ramah lingkungan. Di dalam dunia industri limbah bahan tekstil serta dapat dimanfaatkan sebagai produk yang memiliki daya saing ekonomis dan memiliki daya estetik. Limbah kain batik dapat dimanfaatkan untuk berbagai macam produk handmade melalui kreativitas dan kemauan yang tinggi sehingga dapat meningkatkan sumber keuangan pada masyarakat. Misalkan berupa tas, sandal, keranjang pakaian dan lain sebagainya. Sebagaimana uraian diatas maka diperlukan pendampingan kepada masyarakat yang bersedia menjadi responden/pelaku industri untuk menumbuhkan daya kreativitasnya dalam kegiatan “pengelolaan limbah kain batik sebagai handmade yang dilaksanakan di wilayah Kelurahan Jember Lor Kecamatan Patrang”.