PENGGUNAAN APLIKASI CANVA UNTUK PENGELOLAAN PEMBELAJARAN BERBASIS LEARNING MANAGEMENT SYSTEM DI MA AS-SYAFI’IYAH 01 MANGGARAI SELATAN - Endaryono Endaryono; Mahyudi Mahyudi; Aswin Saputra (Bajang Institute, 2023)
Bekerja dan belajar dari rumah menjadi tuntutan yang harus dilakukan saat ini, sejak adanya pandemi Covid-19 akibat virus Corona. Sekolah-sekolah ditutup, kegiatan belajar mengajar pun dialihkan secara online di rumah. Karena tuntutan ini, banyak guru dan orangtua yang diharuskan untuk mulai beradaptasi dengan kegiatan belajar mengajar jarak jauh, menggunakan teknologi. Menjembatani hal ini, banyak aplikasi yang biasa dimanfaatlan untuk pembelajaran. Google menyediakan situs web khusus untuk kegiatan belajar mengajar siswa sekolah, dalam versi bahasa Indonesia. Dengan fasilitas ini siapapun, termasuk guru dapat membuat hub project internal, situs tim, situs yang ditampilkan kepada publik, dan lainnya. Semuanya dilakukan tanpa bantuan desainer, programmer, dan IT. Pelatihan ini diperuntukkan bagi para guru yang masih belum jelas (tampak bingung) bagaimana cara mengoperasikan CANVA untuk mendukung pembelajaran jarak jauh antara guru dan siswa agar makin menarik dan menyenangkan.