PENERAPAN PENDEKATAN KOMUNIKATIF DALAM UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR BAHASA INGGRIS TINGKAT USIA DINI PADA PONDOK PESANTREN AINUL YAQIN JAMBI - Shynta Amalia; Amalia Nurhasanah; Wahyuni Fitria; Faiqah Mahmudah; Juliana Mesalina (Bajang Institute, 2023)
Seiring perkembangan Zaman, tuntutan untuk memiliki keterampilan berbahasa Inggris semakin meningkat. Meskipun demikian motivasi siswa dalam belajar Bahasa Inggris masih dirasa kurang. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar Bahasa Inggris Pada Pondok Pesantren (Ponpes) Ainul Yaqin kota Jambi. Meski siswa-siswi pada Ponpes ini berada pada tingkatan sekolah yang sejajar tingkatan SMP ataupun MTs, peningkatan keterampilan berbahasa Inggris setingkat Usia Dini masih sangat diperlukan. Dengan pertimbangan tersebut, tim PKM melakukan kegiatan untuk meningkatan motivasi dalam belajar Bahasa Inggris. Kegitan ini melibatkan 60 Siswa siswi Ponpes yang terbagi menjadi 4 rombongan belajar. Tim menerapkan pendekatan komunikatif dengan varisi kegiatan. Hasil PKM menunjukkan dampak positif terhadap motivasi belajar siswa. Hal ini terlihat dari aktifnya siswa siswi ponpes terlibat dalam kegiatan pembelajaran dikelas