Analisis Bentuk Kekerasan Dalam Anime One Piece Adaptasi Manga Karya Eichiro Oda - Ferito Julyadi (Universitas Halu Oleo, 2022)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk kekerasan yang ada dalam serial anime One Piece arc Enies Lobby. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode semiotika. Teori yang digunakan adalah Semiotika yang dirumuskan oleh Ferdinand de Saussure. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis yang dilakukan menggunakan teori Saussure, didapatkan hasil penilitian dimana bentuk kekerasan yang disuguhkan dalam anime One Piece arc Enies Lobby ada 6 macam, yakni memukul/kontak fisik, penggunaan senjata, kondisi tubuh tokoh, verbal, kekerasan ekspresi, dan angle camera.Kata kunci: Bentuk kekerasan anime One Piece, Eichiro Oda, Teori Ferdinand de Saussure.