Pengaruh Pemberian Teh Hitam terhadap Kadar Hemoglobin pada Mus Musculus Balb Albino - Nurul Annisa Djafaar; Munir, Nur Wahyuni; Akbar Asfar (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2021)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan dengan prevalensi di Indonesia pada tahun 2016 yaitu 21,7%. Tingginya prevalensi anemia disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya adalah kebiasaan minum teh. Hal ini terjadi karena kandungan tanin dalam teh dapat menghambat penyerapan zat besi dalam tubuh. Teh hitam merupakan teh yang paling banyak diproduksi yaitu sekitar 78% diikuti teh hijau 20% kemudian sisanya adalah teh oolong dan teh putih. Teh hitam umumnya dipilih untuk relaksasi sehingga masyarakat paling sering mengonsumsinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian teh hitam terhadap kadar hemoglobin pada mus musculus balb albino. Jenis penelitian ini merupakan eksperimental dengan desain penelitian menggunakan post test only control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 ekor mencit jantan yang dibagi dalam dua kelompok, yaitu P0 sebagai kelompok kontrol dan P1 sebagai kelompok teh hitam. Darah diambil melalui ekor mencit, pemeriksaan hemoglobin menggunakan hemoglobin tesing system easy touch. Penelitian ini dilakukan di laboratorium farmakologi fakultas farmasi Universitas Muslim Indonesia. Uji statistik data yang digunakan adalah uji independent sample t-test dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian teh hitam terhadap kadar hemoglobin pada mus musculus balb albino. Didapatkan hasil uji analisis statistik ada pengaruh pemberian teh hitam terhadap kadar hemoglobin dengan p-value=0,001. Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh pemberian teh hitam selama tujuh hari yang berpotensi menganggu kadar hemoglobin pada mus musculus balb albino.