Pengaruh Edukasi terhadap Pemahaman Masyarakat dalam Upaya Pencegahan Covid-19 di Ruang Pelayanan Kantor Camat Panakkukang - Umar, Parakiti; Safruddin; Sudarman (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2021)
Pandemi Covid-19 saat ini menjadi trend dan isu dalam dunia kesehatan. Pemerintah menyikapi hal ini dengan mengeluarkan berbagai kebijakan dalam menekan penyebaran virus salah satunya protokol kesehatan 3M dan memasifkan edukasi tentang upaya pencegahan Covid-19 namun masih banyak masyarakat memiliki pemahaman rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap pemahaman masyarakat dalam upaya pencegahan Covid-19 di ruang Pelayanan Kantor Camat Panakkukang. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif desain pre-experimental one group pre test-post test. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling dan sampel sebanyak 50 responden. Uji hubungan dilakukan menggunakan uji statistik Wilcoxon dengan tingkat kemaknaan a = 0.05. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pemahaman masyarakat sebelum dilakukan edukasi (pretest) terkait 3M, PHBS, dan gizi tergolong rendah dengan skor terendah adalah 7 (4%) dan skor tertinggi adalah 19 (2%). Dan tingkat pemahaman masyarakat setelah dilakukannya edukasi terkait 3M, PHBS, dan gizi meningkat berdasarkan hasil post test dengan skor terendah adalah 16 (6%) dan skor tertinggi adalah 20 (36%). Terdapat pengaruh antara sebelum edukasi pencegahan Covid-19 (pretest) dengan setelah edukasi pencegahan Covid-19 (post test) di ruang Pelayanan Kantor Camat Panakukang. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat pengaruh edukasi terhadap pemahaman masyarakat dalam upaya pencegahan Covid-19 di ruang Pelayanan Kantor Camat Panakukkang dengan nilai sebesar 0.000. Oleh karenanya, diharapkan masyarakat dapat memahami dan meningkatkan penerapan protokol kesehatan dengan menjalankan 3M serta PHBS dan gizi. Saran peneliti bagi Pemerintah Kecamatan Panakukkang dengan meningkatkan penyuluhan masyarakat diluar baik yang datang mengurus ke kantor camat maupun masyarakat yang berada di lingkungan Kecamatan Panakukkang.