Tantangan dan Strategi Pengembangan Lembaga Jasa Keuangan Non Bank Syariah di Era Disrupsi Ekonomi - Niswa, Harisatun (PRODI PERBANKAN SYARIAH INSTITUT AGAMA ISLAM (IAI) SUNAN KALIJOGO MALANG, 2023)
Lembaga keuangan syariah merupakan komponen utama dalam penyelenggaraan sistem keuangan berbasis syariah. Keberadaannya kini telah diakui dalam kancah perekonomian dunia. Dalam konteks tersebut, lembaga keuangan syariah dihadapkan pada era disrupsi yang menuntut adanya persaingan secara bebas dan inovasi produk yang memanfaatkan perkembangan teknologi. Studi ini menganalisis tentang tantangan serta strategi pengembangan lembaga keuangan syariah pada era disrupsi. Metode yang diaplikasikan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik literature dan sumber bacaan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan lembaga keuangan syariah pada era disrupsi sangat memberikan dampak kepada perekonomian. Di era disrupsi ada beberapa tantangan yang harus dihadapi serta strategi yang digunakan untuk mampu mempertahankan keberadaan lembaga keuangan syariah.