IMPLEMENTASI KEBIJAKAN RETRIBUSI JASA UMUM PENYELENGGARAAN TRANSPORTASI BIDANG PERPARKIRAN PADA DINAS PERHUBUNGAN KOTA TASIKMALAYA - Nur Rahman, Ilham; Nurzaman, Ade (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2023)
Parking problems in the City of Tasikmalaya occur starting from the not yet maximising income from parking fees, the presence of illegal parking attendants, the lack of parking attendant supervisors, the lack of socialization of parking fee changes to the commotion between parking attendants and parking users. The focus of this research is parking fees that have not reached the target and are always decreasing. The purpose of this study is to describe and analyze the Implementation of the Public Service Retribution Policy for the Implementation of Transportation in the Parking Sector at the Tasikmalaya City Transportation Service as seen from: 1) Policy content which includes: a) Interests that influence; b) Benefit Type; c) Degree of Change; d) Location of a program; e) Program Executor; and f) Resources. 2) Implementation context which includes: a) Strategy; b) Character and c) Compliance level. The research was conducted through a qualitative approach, using interview data collection techniques, observation and documentation The results of the study show that: The implementation of the parking fee policy has not been fully implemented in accordance with local regulation number 5 of 2011 concerning public service fees. first, regarding the content of the policy that has not been fully contained in the policy, even though it is part of a parking fee program or activity. Second, related to the implementation context, it can be concluded that the environment supports what is stated in the policy.ABSTRAKPermasalahan perparkiran di Kota Tasikmalaya terjadi mulai dari belum maksimalnya pendapatan retribusi parkir, masih adanya juru parkir liar, kurangnya pengawas juru parkir, kurangnya sosialisasi perubahan tarif parkir hingga keributan antara juru parkir dengan pengguna parkir. Fokus penelitian ini tentang retribusi parkir yang belum mencapai target dan selalu mengalami penurunan. Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis Implementasi Kebijakan Retribusi Jasa Umum Penyelenggaraan Transportasi Bidang Perparkiran pada Dinas Perhubungan Kota Tasikmalaya yang dilihat dari: 1) Konten kebijakan yang meliputi: a) Kepentingan yang mempengaruhi; b) Tipe Manfaat; c) Derajat Perubahan; d) Letak sebuah program; e) Pelaksana Program; dan f) Sumberdaya. 2) Konteks implementasi yang meliputi: a) Starategi; b) Karakter dan c) Tingkat kepatuhan. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kualitatif, dengan menggunakan metode teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Implementasi kebijakan retribusi parkir belum sepenuhnya berjalan sesuai dengan peraturan daerah nomor 5 Tahun 2011 tentang retribusi jasa umum. pertama, terkait konten kebijakan belum sepenuhnya termuat dalam kebijakan, meskipun hal itu merupakan bagian dari program atau kegiatan retribusi parkir. Kedua, terkait konteks implementasi dapat disimpulkan lingkungan mendukung terhadap apa yang tertuang dalam kebijakan.