PELATIHAN PUBLIC SPEAKING MENUJU TOUR GUIDE PROFESIONAL BAGI PELAKU PARIWISATA KAMPUNG ADAT SEGUNUNG JOMBANG - Prqyogo, Mohamad Dey (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Pentingnya kemampuan public speaking yang harus dimiliki para pelaku atau pengelola pariwisata khusunya seorang tour guide internal Kampung Adat Segunung Jombang merupakan salah satu solusi untuk menunjang dan mengembangkan potensi pariwisata adat setempat. Karena selama ini pelayanan dalam pendampingan wisatawan yang datang hanya bersifat formalitas semata dan belum memaksimalkan fungsi tour guide yang sesungguhnya. Pengabdian masyrarakat ini diawali dengan melakukan analisis langsung ke lokasi, setelah mendapatkan gambaran masalah, penulis menyusun program yang di dasarkan pada kebutuhan serta kesepakatan masyarakat setempat, kemudian dilakukan pelatihan dan pendampingan secara langsung kepada para pelaku pariwisata yang ada selama beberapa bulan pelaksaan. Hasil yang didapatkan adalah meningkatnya kemampuan public speaking yang dimiliki para peserta pelatihan, serta bertambahnya pengetahuan tentang pentingnya seorang tour guide sebagai representasi citra pelayanan sebuah tempat pariwisata dan juga sebagai kunci pemasaran secara langsung kepada wisatawan juga sekaligus sebagai aktor yang mengintegrasikan seluruh sektor pariwisata yang ada di Kampung Adat Segunung.