PEMBERDAYAAN PRODUKSI DAN PENGELOLAAN KEUANGAN USAHA MIKRO KUE TRADISIONAL “ LARIS “ DI MENUR PUMPUNGAN KOTA SURABAYA - Inggit Gunwan, Kunto; Mataji, Mataji (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Sejak diberlakukannya Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) pada akhir tahun 2015 seharusnya mendorong keseluruhan pelaku ekonomi tidak terkecuali UKM dan Usaha Mikro untuk berbenah diri dalam rangka meningkatkan kualitas produksi baik barang maupun jasa. Bila tidak dilakukan, maka Indonesia merupakan pasar “empuk” bagi negara Asean lainnya karena Indonesia memiliki penduduk terbesar (population size) di Asean, yakni tidak kurang 270-an juta jiwa penduduk. UKM dan Usaha Mikro yang merupakan pengejewantahan demokrasi ekonomi rakyat, menjadi sangat terpukul bila arus barang dan jasa begitu derasnya dari berbagai Negara Asean menyerbu pasar Indonesia. Menyadari yang demikian melakukan penguatan (empowering) terhadap UKM dan Usaha Mikro adalah sebuah keharusan dan keniscayaan untuk bisa menemukan jati diri bangsa yang memiliki comparative advantage dan competitive advantage. Kegiatan ini diawali dengan mengidentifikasi permasalahan yang ada dan selanjutnya dicarikan metode pemecahannya, metode yang digunakan adalah dengan memberikan pelatihan dan pendampingan. Hasil yang telah dicapai adalah adanya kemampuan usaha Kue Tradisional yang mengoptimalkan penjulannya dengan menggunakan bahan baku lokal. Dengan demikian Usaha Mikro Kue Tradisional “ laris “ dapat meningkatkan kemampuannya dibidang produksi dan manajmen usaha. Laporan keuangan merupakan hal yang tidak kalah penting dalam membangun usaha karena dengan adanya laporan keuangan yang bagus akan menunjukkan perkembangan usaha yang dapat dilihat dari laba bersih yang diperoleh. Adanya luaran tersebut sebagai indikasi peningkatan pemberdayaan usaha.