Analisis Sistem Rekrutmen dan Seleksi PT. Danisa Nusantara - Hendri Irawan; Tika Tika; Miftakhul Rizal Al Anfari; Ahmad Gunawan (Publikasi Indonesia, 2023)
Proses rekrutmen dan seleksi yang baik memungkinkan perusahaan mendapatkan tenaga kerja yang berkualitas dan mau berkomitmen untuk kemajuan dan kesuksesan perusahaan. Penelitian ini dilakukan karena peneliti menganggap PT. Danisa Nusantara memiliki proses rekrutmen dan seleksi yang baik dilihat dari tingkat perputaran keluar dan masuknya karyawan yang rendah dan yang menandakan karyawan yang di rekrut adalah karyawan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sistem rekrutmen dan seleksi pada PT. Danisa nusantara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa PT. Danisa Nusantara melakukan rekrutmen dengan tahapan sesuai dengan teori yang peneliti gunakan yaitu penyusunan strategi untuk merekrut, pencarian pelamar-pelamar kerja, penyisihan pelamar-pelamar yang tidak cocok / penyaringan serta pembuatan kumpulan pelamar. Perusahaan juga tidak melakukan tes pengetahuan karena perusahaan menganggap bahwa tes tertulis tidak terlalu penting dan sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses rekrutmen dan seleksi karyawan di PT. Danisa Nusantara sudah dilakukan dengan baik mulai dari perencanaan sumber daya manusia sampai dengan proses rekrutmen dan seleksi. Semua kegiatan tersebut dilakukan sesuai dengan schedule perusahaan dan mengikuti prosedur yang telah dibuat perusahaan sebelumnya