Pengaruh Corporate Sosial Responsibility dan Good Corporate Governance terhadap Penghidaran Pajak - Chairul Adly Ginting; Dicky Ramadhan; Zulfakhri Irfan Rangkuti; Juliana Nasution (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Tujuan penelitian ialah mengetahui bagaimana output juga kewajiban sosial dalam instansi atau CSR. dan tata kelola yang baik (petugas independen, koite audit dan kualitas audit). Dengan 44 observasi, dari 11 perusahaan multinasional di sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Perusahaan-perusahaan ini dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Analisis data untuk publikasi ini menggunakan variabel independen tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) yang diamanatkan CSRDI, proporsi komisaris independen, jumlah komite audit dan kualitas audit penghindaran pajak ETR saat ini (ukuran KAP). Belajar temuan dari penelitian yang dilakukan CSR berdampak baik pada penggelapan pajak.. Ini menunjukkan bahwa ketika tingkat tanggung jawab sosial instansi (CSR) tinggi (perusahaan mengungkapkan banyak kegiatan sosial), penggelapan pajak juga tinggi. Ini disebabkan ada banyaknya produk CSR bisa memanimalisir pendapatan kena pajak. Namun, kualitas pemeriksaan, komisi pemeriksaan dan komisaris independen tidak berdampak pada penggelapan pajak.