Pengaruh Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas (Studi Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021) - Desfia Eka Putri; Wirdia Ningsih; Sulalatul Mawaddah; Elisya Octavia; Lia Narisha N; Dila Damayanti (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode purposive sampling, dengan jumlah sampel yang didapat adalah sebanyak 35 perusahaan. Namun terdapat 9 perusahaan yang memiliki data outlier, sehingga hanya 26 perusahaan yang dilakukan penganalisisan data. Metode analisis data yang digunakan berupa analisis regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan software SPSS 25.0, dan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal dan ukuran perusahaan berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas.