Pemanfaatan Operator Boolean Sebagai Literasi Informasi - Syahdan Syahdan; Elihami Elihami (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare kerjasama P3M STKIP Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Literasi informasi adalah kemampuan seseorang untuk mendapatkan informasi yang diperlukan dengan mengenali kebutuhan informasi, menemukan informasi, mengetahui cara mendapatkan informasi, mengevaluasi informasi, mengatur informasi dan menggunakan informasi dalam proses pembelajaran, menyelesaikan masalah, membuat keputusan formal dan informal dalam konteks. belajar, bekerja, rumah dan dalam pendidikan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hasil pencarian google dengan menggunakan Boolean logic. mengetahui tingkat relevansi penggunaan Boolean logic pada mesin pencari google. Untuk manfaat praktis, tulisan ini diharapkan dapat menjadi sumber motivasi dan inspirasi bagi penulis maupun pembaca agar dapat mempelajari tentang menemukan kembali informasi yang relevan tentunya dengan mempraktikkan penggunaan Boolean logic dalam pencarian informasi. Dalam menyelesaikan tugas mini riset ini, penulis mengunpulkan data menggunakan metode kualitatif. dimana penelitian dilakukan dengan cara mengumpulkan sejumlah informasi dari beberapa sumber kemudian melakukan praktik penggunaan langsung operator Boolean logic pada google dan menganalisis relevansi penggunaan Boolean logic pada google. Hail penelitian yang diperoleh adalah Beberapa search engine yang bisa digunakan misalnya Google, Yahoo, Infoseek, Excit, Goto, Caccha, AOL Anywhere, Vivisimo, Alvavista, Lycos, Alltheweb, Ask and Theoma, Search engine google sangat tepat digunakan sebagai alat penelusuran menggunakan operator boolean, dan Operator boolean yang bisa digukanan adalah AND, OR, NOT