Makrozobentos Sebagai Bioindikator Kualitas Air pada Kawasan Budidaya Tambak Daerah Pantai Alue Naga Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh - Reza Zuhrayani; Faisal Syahputra; Lia Handayani (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2023)
Penelitian ini tentang makrozobentos sebagai bioindikator kualitas air pada kawasan budidaya tambak daerah pantai Alue Naga Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh yang dilaksanakan pada bulan Juli 2022. Tujuan penelitian ini adalah; 1) Mengetahui tingkat pencemaran atau kualitas perairan dikawasan Pantai Alue Naga 2) Mengetahui keanekaragaman makrozoobentos yang menjadi bioindikator kualitas perairan pada kawasan Budidaya tambak Pantai Alue Naga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dengan visualisasi secara langsung pada 3 stasiun. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan rumus Kepadatan makrozoobentos, indeks keanekaragaman (H’), indeks keseragaman (E), dan Indeks dominasi (D). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan jenis berkisar 0,33-391 ind/m², Keanekaragaman makrozoobenthos pada kisaran nilai 0,07-1, Keseragaman diperoleh nilai 0,04-0,23, dan dominasi dengan nilai 1. Kesimpulan dari penelitian berdasarkan indeks keanekaragaman makrozoobenthos di kawasan budidaya tambak pantai Alue Naga termasuk dalam kriteria tercemar berat stasiun 1 dan tercemar sedang stasiun 2 dan 3. Berdasarkan indikator makrozoobentos menunjukan ketiga stasiun berada ditingkatan tercemar sedang. Kata kunci : Keanekaragaman, Makrozoobentos, Bioindikator.