Upaya Meningkatkan Pemahaman Konsep Fisika Menggunakan Model Inkuiri Terbimbing pada Pembelajaran Blended Learning dengan Aplikasi Zoom Meeting dan Google Classroom Kelas X IPA 3 di SMA Negeri 2 Manokwari Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021 - Megalin Sabrina; Mujasam Mujasam; Sri Rosepda Br Sebayang (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2023)
Tujuan penelitian yaitu untuk mencari tau bagaimana penerapan model Inkuiri terbimbing pada pembelajaran blended learning menggunakan aplikasi Zoom meeting dan Google classroom untuk meningkatkan pemahaman konsep fisika peserta didik pada kelas X IPA 3 di SMA Negeri 2 Manokwari. Instrumen yang dipergunakan yaitu tes hasil evaluasi belajar untuk mengukur aspek kognitif dan angket respon untuk melihat bagaimana respon peserta didik terhadap model pembelajaran yang digunakan. Penelitian ini menggunakan model PTK. Analisis instrumen menggunakan CVR dan CVI untuk melihat validitas. Analisis hasil kognitif dan respon siswa menggunakan Microsoft Excel. Hasil evaluasi penelitian menunjukkan, di siklus I KBK 67,85% dan pada siklus II 82,14%. Respon peserta didik mengenai penggunaan model pembelajaran sebesar 73,52%. Hal ini membuktikan bahwa blended learning dengan model Inkuiri terbimbing menggunakan aplikasi zoom meeting dan google classroom bisa meningkatkan pemahaman konsep fisika peserta didik.