This studyzaimsjtokexamine the management control system for the performance of small and medium enterprises (SMEs) which is mediated by the capabilities of SMEs. The sampleof this research is SMEs in Rembang Regency. Dataxcollection techn - Siti Alliyah; Prihasantyo Siswo Nugroho; Panca Wahyuningsih (Universitas Slamet Riyadi, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk mengkaji sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja usaha kecil menengah (UKM) yang dimediasi oleh kemampuan UKM. Sampel penelitian ini adalah UKM yang ada di Kabupaten Rembang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode survei dengan kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional cluster sampling yang dibagi berdasarkan kecamatan, dimana terdapat 14 kecamatan di Kabupaten Rembang. Ada 157 kuesioner yang dikembalikan dan diproses untuk penelitian ini. Teknik analisis data menggunakan model persamaan struktural dengan PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian manajemen berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UKM, artinya terdapat pengaruh langsung sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja UKM. Sistem pengendalian manajemen juga berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UKM dapat memediasi pengaruh sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja UKM, artinya ada pengaruh tidak langsung sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja UKM.