PENGARUH KOMPETENSI, KOMITMEN DAN KEBERADAAN SERIKAT PEKERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. MAKASSAR MEGA PRIMA - Akhiruddin Akhiruddin; Ahmad Firman; Muh Said (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di PT. Mkassar Mega Prima. Adapun data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dari teknik menyebarkan kuesioner kepada 40 responden. Metode yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Berganda, Uji T, Uji F, dan Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Variabel kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilait t-hitung> t-tabel (5.494 > , 2.026) komitemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerjakaryawan denga nilai t-hitung > t-tabel (3.761 >2026) namun pada variabel ketiga yaitu 3) Keberadaan serikar pekerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan karena t-hitung < .>.tabel ( -2.746 <2.026) Pada uji simultan yaitu 4) variabel kompetensi, komitmen keberadaan serikat pekerja, secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, karena F-hitung > F-tabel (29.501 >2.87), sedangkan uji determinasi mempunyai kontribusi terhadap kinerja karyawan sebesar 77,1%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian