PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PUBLIK TERHADAP KEPUASAN PENUMPANG PADA PELABUHAN NUSANTARA PAREPARE - Sardi Sardi; Badaruddin Badaruddin; Fitriany Fitriany (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kualitas Pelayanan Publik yang meliputi Responsiveness, Assurance, Tangible, Empathy dan Reliability terhadap Kepuasan Penumpang pada Pelabuhan Nusantara Parepare. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitaif dengan pendekatan survei yang dilaksanakan pada Pelabuhan Nusantara Parepare selama 2 bulan. Populasi yang digunakan yaitu penumpang di Pelabuhan Nusantara Parepare pada tahun 2021 yang diketahui berjumlah 456.749 orang. Teknik penentuan sampel menggunakan rumus Slovin dimana diperoleh 100 sampel. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, sedangkan sumber data menggunakan data primer. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial maupun simultan Responsiveness, Assurance, Tangible, Empathy dan Reliability berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Penumpang pada Pelabuhan Nusantara Parepare. Penelitian ini menghasilkan nilai koefisien determinasi R2 atau R Square sebesar 0,475. Hasil ini berarti bahwa variabel Kualitas Pelayanan Publik yang meliputi Responsiveness, Assurance, Tangible, Empathy dan Reliability memiliki hubungan dengan Kepuasan Penumpang sebesar sebesar 47,5%, dan sisanya 52,5% dijelaskan oleh sebab-sebab yang lain diluar model.