PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA ITB NOBEL INDONESIA MAKASSAR HERBAG MAKASSAR - Aswin Aswin; Fitriani Latief; Nurkhalik Wahdanial Asbara (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi dan Lingkungan secara simultan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa ITB Nobel Indonesia. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Motivasi, Lingkungan dan Minat Berwirausaha. Populasi pada penelitian ini Adalah seluruh Mahasiswa pada kampus ITB Nobel yang aktif. Metode yang di gunakan dalam penentuan sampel yaitu mengunakan rumus slovin dengan jumlah sampel 89. Penelitian ini menggunakan analisis data uji validitas, uji realibilitas, statistik deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, regregi linear berganda, uji simultan, uji persial dan analisis koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pada Motivasi terhadap Minat Berwirausaha mahasiswa ITB Nobel Indonesia Makassar, Terdapat pengaruh yang positif namun tidak signifikan Lingkungan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa ITB Nobel Indonesia Makassar, variabel bebas Motivasi (X1) dan lingkungan (X2) berpengaruh secara simultan terhadap minat berwirausaha (Y).