PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA ELEKTRONIK PESERTA DIDIK (E-LKPD) BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI ASAM BASA KELAS XI SMAN 1 SOPPENG - FIKRI MUNAFRI; HALIMAH HUSAIN; MUH. YUNUS (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
Penelitian pengembangan (Research and Development) ini bertujuan untuk mengetahui langkah pengembangan dan kelayakan produk E-LKPD berbasis inkuiri terbimbing. Desain pengembangan mengacu pada model ADDIE (Analysis, Design, Development, implementation, and Evaluation). Sumber data dalam penelitian yaitu dosen ahli materi dan media sebagai penilai kevalidan, guru dan peserta didik sebagai penilai kepraktisan, dan data keefektifan diperoleh dari hasil belajar peserta didik. Data dikumpulkan menggunakan angket validasi ahli media dan materi, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran,angket respon guru dan peserta didik, serta tes hasil belajar peserta didik. Secara umum kelayakan produk E-LKPD yang diukur dari aspek kevalidan memperoleh nilai validasi media sebesar 3,56 dan validasi materi sebesar 3,79 dengan kategori sangat valid. Aspek kepraktisan yang diperoleh dari hasil analisis lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran sebesar 86,36 dengan kategori sangat tinggi dan respon guru sebesar 86,62%, serta respon perseta didik sebesar 92,86% dengan kategori sangat praktis. Serta Aspek keefektifan ditentukan dengan tes hasil belajar peserta didik kelas XI MIA 5 SMAN 1 Soppeng dan diperoleh ketuntasan kelas sebesar 86,21% yang memenuhi kriteria efektif (?80%). Berdasarkan data tersebut, disimpulkan bahwa produk E-LKPD berbasis Inkuiri terbimbing Materi Asam Basa yang dikembangkan dengan model ADDIE layak digunakan dalam pembelajaran karena telah bersifat valid, praktis, dan efektif.