PENINGKATAN HASIL BELAJAR EKONOMI DENGAN PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING BERBASIS MEDIA POWER POINT - WASISNO WASISNO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
The purpose of this study was to determine the application of the Contextual Teaching and Learning learning model based on Power Point media in economic learning to improve student learning outcomes. In this study the problems that arise in learning economics is the low learning outcomes achieved by students. The research subjects were students of class XI IPA 3 MAN 2 Klaten consisting of 35 students. The research method used is classroom action research in 2 cycles. The data collection technique uses a test while the data analysis technique is descriptive quantitative. The results showed that in the pre-cycle phase the level of students' mastery in economics learning was 17%. In the first cycle the level of completeness reached 37.14%, while in the second cycle it reached 100%. The results of this study indicate that the application of the Contextual Teaching and Learning learning model based on Power Point media in economic learning is to improve student learning outcomes in class XI IPA 3 MAN 2 Klaten. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning berbasis media Power Point pada pembelajaran ekonomi untuk mmeningkatkan hasil belajar siswa. Dalam penelitian ini permasalahan yang timbul dalam pembelajaran ekonomi adalah rendahnya hasil belajar yang dicapai oleh siswa. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 3 MAN 2 Klaten yang terdiri dari 35 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dalam 2 siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan tes sedangkan teknik Analisa datanya adalah kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada fase prasiklus tingkat ketuntasan siswa dalam pembelajaran ekonpmi adalah 17%. Pada siklus I tingkat ketuntasan mencapai 37,14%, sedangkan pada siklus II telah mencapai 100%. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning berbasis media Power Point pada pembelajaran ekonomi untuk mmeningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPA 3 MAN 2 Klaten.