Evaluasi Program Pendidikan dan Pelatihan Petugas Proteksi Radiasi Medik Tingkat II dengan Model Context, Input, Process, Product (CIPP) (Studi pada Politeknik Kesehatan Jakarta Selatan) - Setio Adi Saputro; Hasbullah Hasbullah; Soegeng Santoso (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Pendidikan dan pelatihan adalah anak tangga untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Permasalahan yang banyak muncul pada penyelenggaraan diklat adalah kompetensi lulusan yang tidak memadai, banyak variabel yang memungkinkan hal itu terjadi mulai dari pra pendidikan dan pelatihan, proses sampai luaran hasil. Pendidikan dan pelatihan Petugas Proteksi Radiasi Medik Tingkat 2 angkatan XIX merupakan salah satu contoh yang relevan untuk dievaluasi, mengingat pentingnya peran sumber daya manusia tersebut terhadap keselamatan radiasi medik tingkat 2. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode evaluasi program. Dalam mengevaluasi program pendidikan dan pelatihan petugas proteksi radiasi medik tingkat 2 menggunakan model Context, Input, Process, Product yang dikembangkan Stuflebeam. Dari hasil kajian evaluasi context (konteks) sudah sangat baik, karena dasar regulasi pelaksanaan sudah sesuai, analisis kebutuhan program terpenuhi, latar belakang program terpenuhi, relevansi kurikulum dan tujuan program sudah sesuai. Evaluasi input (masukan) pada kegiatan ini sangat baik, hal ini terpenuhinya indikator penyelenggaraan yang berperan sesuai standar indikator, kesesuaian kompetensi instruktur dan dapat menguasai materi, kesesuaian kriteria peserta sesuai, tercapainya indikator optimalisasi penggunaan metode dan media pembelajaran, tercapainya indikator dukungan sarana prasarana, dan kesesuaian manajemen anggaran pendidikan dan pelatihan. Evaluasi proccess (proses) pada kegiatan ini sudah baik, hal ini dibuktikan dengan selarasnya jadwal kegiatan, optimalisasi instruktur dan penyelenggara yang relevan, dan dilakukannya evaluasi secara holistik baik evaluasi peserta, instruktur maupun penyelenggara. Evaluasi product (produk) pada kegiatan ini sangat baik, tercapainya indikator peserta yang memahami pembelajaran dengan baik dan terpenuhinya indikator ketercapaian program dengan angka kelulusan diklat 100% dan persentase perolehan surat izin bekerja petugas proteksi radiasi sebesar 94,12%. Disimpulkan kegiatan ini berlangsung dengan baik.