Edukasi melalui mobile phone untuk mengubah perilaku orang tua terkait kepatuhan transfusi dan konsumsi kelasi zat besi pada anak dengan talasemia: Edukasi melalui mobile phone untuk mengubah perilaku orang tua terkait kepatuhan transfusi dan konsumsi kelasi zat besi pada anak dengan talasemia - ernawaty, juniar; Utami, Sri (LPPM Universitas Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Abstract This community service aimed to increase the compliance of parents with thalassemia children, to bring their children to the health services for transfusion regularly and also to improve parental behavior in supporting their children to consume iron chelating agents regularly. The targeted population was parents with thalassemia children which totaled 34 people. The activities carried out consist of three stages, the first was assessment. By using a questionnaire via mobile phone, it aimed to examine demographic data, growth and also adherence related to iron transfusion and consumption. The second stage provided health education via mobile phone, regarding the importance of regular transfusions and consumption of iron chelation agents for the growth and development of thalassemia children, as well as regular reminders once in a week for one month to have transfusion and iron chelating agents regularly. The third stage evaluated the parents behavior through questionnaire via mobile phone. The interventions was carried out via mobile phone because wide region of services targeted. From this community service, it was found that the majority of parents adhered to bring their children to the hospital regularly for transfusions (32; 94%), although it did not show an increase in behavior score from the pre-test and post-test score after the intervention given (32: 94%). It was found that the majority of participant were obedient in giving iron chelation regularly to their children, from 30 parents (88%) and increased to 32 parents (94%) after telephone intervention. Abstrak Beberapa penelitian thalassemia sebelumnya di Pekanbaru menunjukkan bahwa kepatuhan terhadap transfusi dan mengkonsumsi zat kelasi besi sangatlah penting agar anak tumbuh dan berkembang normal. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan orang tua dengan anak talasemia dalam membawa anaknya kepelayanan kesehatan untuk melakukan transfusi, serta meningkatkan perilaku orang tua dalam mendukung anaknya mengkonsumsi zat kelasi besi secara teratur. Target pengabdian pada usulan pengabdian ini adalah orang tua dengan anak talasemia yang berjumlah 34 orang. Kegiatan yang dilakukan terdiri dari tiga tahapan, pertama pengkajian. Dengan menggunakan kuesioner melalui mobile phone bertujuan untuk mengkaji data demografi, pertumbuhan dan juga kepatuhan terkait transfusi dan konsumsi zat besi. Tahapan kedua yaitu memberikan edukasi melalui mobile phone, terkait pentingnya transfusi secara teratur dan konsumsi zat kelasi besi untuk pertumbuhan dan perkembangan anak talasemia, serta mengingatkan secara teratur selama 1 bulan penuh dengan frekuensi 1 kali per minggunya, agar anak teratur mendapatkan transfusi dan zat kelasi besi. Tahap ketiga, evaluasi perilaku peserta pengabdian melalui kuesioner melalui mobile phone. Pemilihan intervensi dilakukan melalui mobile phone disebabkan karena luasnya wilayah target pengabdian. Dari pengabdian ini didapatkan hasil bahwa mayoritas orang tua patuh membawa anaknya secara teratur untuk mendapatkan transfusi (32; 94%), meskipun tidak menunjukkan peningkatan perilaku dari pre-test dan post-test sesudah intervensi (32; 94%). Dari hasil pengabdian ini juga diperoleh hasil mayoritas diawal pengkajian patuh memberikan zat kelasi besi secara teratur pada anaknya yaitu 30 orang tua (88%) dan meningkat menjadi 32 orang tua (94%) sesudah intervensi melalui telepon.