PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DENGAN PENDEKATAN NILAI TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA - Nike Yuni Winanti; I Dewa Putu Nyeneng; Agus Suyatna (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
This research aimed to determine (1) the effect of inquiry learning model with value approach to student learning result, (2) the students attitude of the implementation of inquiry learning model with value approach. The research was at SMA Al Azhar 3 Bandar Lampung in-class X9 and X4. The research used Quasi Experimental design with Pre test-post test Nonequivalent Control Group Design. The statistical analysis used N-gain scores and Independent Sample T Test. The results showed that the N-gain average learning result of students in the experimental class using inquiry learning model with value approach was 0.73 (high category), while the control group using conventional methods was 0,62 (medium category). The result of research indicated that inquiry learning model with value approach gave a better influence on physics learning result and positive attitude of students.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh model pembelajaran inkuiri dengan pendekatan nilai terhadap hasil belajar siswa, (2) sikap siswa terhadap penerapan model pembelajaran inkuiri dengan pendekatan nilai. Penelitian dilakukan di SMA Al Azhar 3 Bandar Lampung di kelas X9 dan kelas X4. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasi Experimental dengan desain Pre test Post test Non equivalent Control Group Design. Analisis statistik menggunakan skor N-gain dan uji Independent Sample T Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata N-gain hasil belajar siswa pada kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran inkuiri dengan pendekatan nilai sebesar 0,73 (kategori tinggi), sedangkan pada kelas kontrol menggunakan metode konvensional sebesar 0,62 (kategori sedang). Hasil penelitian mengindikasikan bahwa model pembelajaran inkuiri dengan pendekatan nilai memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap hasil belajar siswa dan sikap positif siswa.Kata kunci : hasil belajar, inkuiri terbimbing, pendekatan nilai.