PEMANFAATAN SAMPAH BOTOL PLASTIK SEBAGAI MEDIA PENANAMAN DENGAN TEKNIK VERTIKULTUR DI PADUKUHAN GLAGAH KIDUL, TAMANAN, BANTUL - Della Nanda Luthfiana; Yaafi Azhar; Edwin Setyo Nugroho; Emiliana Bunga; Ferry Fahmi; Rukdah Tuhfathul Ilmi; Muhammad Rahmat Faisal Firdaus; Lovisna Devianti Widyatantri; Siska Fitmasari; Jose Luis Junior Barreto; Dandi Sofyan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2023)
Sampah merupakan hal yang selalu ada dalam kehidupan sehari-hari. Semua yang beraktivitas pasti akan menghasilkan sampah dan begitu juga yang terjadi di Padukuhan Glagah Kidul, Kelurahan Tamanan, Kecamatan Banguntapan, Kabupaten Bantul, Provinsi D.I.Y. Permasalahan dari proses pengelolaan sampah yang dilakukan belum masuk dalam kategori yang baik dan benar dikarenakan proses pengelolaan dilakukan dengan pembuangan yang tidak pada tempatnya dan dengan proses pembakaran. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pengelolaan sampah di dusun Glagah Kidul masih kurang baik, hal ini dikarenakan tidak adanya lahan untuk pembangunan tempat penampungan sementara, contohnya seperti tempat sampah di setiap rumah, tempat penampungan sementara (TPS), dan lain-lain sebagainya. Saran yang bisa diberikan adalah dengan melakukan sosialisasi tentang pengelolaan sampah yang baik dan benar, jadwal rutin gotong royong bersih dusun dan memasukkan anggaran untuk pembebasan lahan yang akan digunakan untuk tempat penampungan sementara. Kemudian masih diperlukan juga pemahaman kepada warga terkait pemanfaatan sampah menjadi barang yang memiliki nilai jual, salah satunya yaitu pengelolahan sampah botol plastik menjadi bahan media tanam untuk dijadikan pot sayur, selain mengurangi jumlah sampah hasil dari tanaman tersebut dapat dimanfaatkan menjadi bahan masakan untuk warga sekitar dan dalam upaya pembuatan tempat sampah serta sosialisasi pengelolaan daur ulang pemanfaatan limbah sampah botol hal itu dapat mengurangi jumlah sampah di lingkungan sekitar Padukuhan Glagah Kidul.