PENDAMPINGAN PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI DESA TRIYAGAN - Daryanti; Tyas Soemarah KD; Endang Suprapti; Agus Budiyono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2023)
Kebutuhan pangan semakin meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk, tetapi ketersediaan lahan untuk areal pertanian sebagai tempat menghasilkan pangan semakin berkurang. Salah satu cara untuk meningkatkan ketersediaan pangan adalah dengan pemberdayaan keluarga untuk bertanam tanaman pangan di pekarangan rumah. Meskipun lahan terbatas bukan menjadi hambatan untuk bertanam. Ada berbagai cara yang bisa digunakan untuk bertanam di lahan sempit. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga di Desa Triyagan dalam pemanfaatan pekarangan untuk bertanam aneka tanaman pangan seperti sayuran, buah dan bumbu dapur atau tanaman obat keluarga. Kegiatan pengabdian telah dilaksanakan pada bulan Nopember 2022 – Januari 2023 bertempat di Desa Triyagan, Kecamatan Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo. Metode kegiatan adalah dengan cara penyuluhan dan praktek. Dalam kegiatan pengabdian ini diberikan bantuan berupa rak vertikultur serta aneka alat dan bahan lainnya (pot, polibag, aneka bibit sayuran, media tanam, pupuk organik). Kepada ibu-ibu peserta diberikan materi tentang dasar-dasar bertanam, aneka kreasi cara bertanam yang bisa diterapkan di pekarangan,tahap-tahap budidaya tanaman. Ibu-ibu peserta dibimbing untuk melakukan praktek langsung cara bertanam sayuran mulai dari penyiapan media, penanaman, pemeliharaan. Respon peserta cukup baik dalam mengikuti kegiatan penyuluhan dan 90% peserta berhasil melaksanakan praktek bertanam sayuran di pekarangan masing-masing.