PENGARUH KEMAMPUAN INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA BERBANTUAN VIRTUAL LABORATORY - Sondang Niari Bulan; Nengah Maharta; Chandra Ertikanto (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
Based on observations in SMA Negeri 1 Terbanggi Besar, the low learning outcomes was caused by a physics teacher who rarely gives a chance to the students to examine the phenomena at the learning proccess independently. Students were less able to access the capabilities of inquiry that tend to be less active and bored because of the monotony of the learning. This researchs aimed to determine: (1) the effect of inquiry ability on physics learning results assisted by virtual laboratory, (2) a significant increase in physics learning results assisted by virtual laboratory. This research was conducted at SMAN 1 Terbanggi Besar. Data from the research were collected by physics achievement test, and inquiry ability test. The results showed that the inquiry ability has effect on pysics learning results by virtual laboratory in and there was a siginificant increase in physics learning results.Berdasarkan hasil observasi di SMA Negeri 1 Terbanggi Besar, penyebab rendahnya hasil belajar fisika adalah guru yang jarang memberikan kesempatan kepada siswa untuk mandiri dalam menelaah fenomena-fenomena pada saat pembelajaran. Siswa kurang mampu dalam mengakses kemampuan inkuiri sehingga cenderung kurang aktif dan bosan karena pembelajaran yang monoton. Penelitian ini bertujuan mengetahui: (1) pengaruh kemampuan inkuiri terhadap hasil belajar fisika berbantuan Virtual Laboratory, (2) peningkatan yang signifikan pada hasil belajar fisika berbantuan Virtual Laboratory. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Terbanggi Besar. Data penelitian dikumpulkan melalui tes hasil belajar fisika, dan tes kemampuan inkuiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan inkuiri berpengaruh terhadap hasil belajar fisika dengan bantuan virtual laboratory dan terdapat peningkatan yang siginifikan pada hasil belajar fisika.Kata kunci: hasil belajar fisika, kemampuan inkuiri, virtual laboratory