MENGOPTIMALKAN BELANJA OPERASIONAL DI BADAN PERENCANAAN ESELON I TERHADAP TOTAL PAGU BELANJA GUNA MEWUJUDKAN ORGANISASI YANG KUAT DAN PROFESIONAL. - Moch Haris; Nentin Feriyanti (AGUSPATI Research Institute, 2023)
Masalah klasik anggaran dalam menggunakan sumber dana yang terbatas secara efektif untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan juga terjadi pada sub anggaran 002. Komponen 002 merupakan bagian penting dari penganggaran karena digunakan oleh semua jajaran Unit Organisasi TNI AL untuk membiayai kegiatan kantor untuk melaksanakan lembaga tersebut. Perlu untuk menguji hubungannya dengan total anggaran maksimum yang diberikan. Hal ini untuk mengetahui pola yang terjadi selama ini, apakah mendukung kinerja atau tidak. Dalam penelitian ini, metode korelasi Rank-Spearman dan statistik deskriptif digunakan untuk menjawab pertanyaan tersebut, dengan hasil terutama untuk komponen 002 yang dipertimbangkan dalam pengambilan keputusan.