MENENTUKAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN CRITICAL SUCCES FAKTOR DAN MAC FARLAND DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS DAYANU IKSANUDDIN - Arif Syam (Universitas Amikom Yogyakarta, 2022)
Penentuan Strategis sistem informasi dibutuhkan untuk menyesuaikan gerak langkah organisasi dengan sistem informasi yang pas dengan irama perkembangan organisasi dan mampu untuk memenuhi kebutuhan sistem informasi organisasi di masa yang akan datang. Fakultas Tehnik Universitas Dayanu merupakan salah satu Fakultas teknik yang berkembang pesat di Kota Baubau dan merupakan salah satu pelopor fakultas tehnik dikota tersebut, yang selalu update akan prodi-prodi yang baru yang menyesuaikan dengan kebutuhan dan minat mahasiswa, namun dalam sejarah perkembangannya, analisa peneliti masih menggunakan sistem informasi hanya sebagai alat pendukung pengolahan data dan belum menggunakan sistem informasinya sebagai alat yang strategis guna mendukung keunggulan kompetitifnya, sehingga dalam penelitian ini, pembuatan Strategis sistem informasi yang bagiamana agar sistem informasi dapat digunakan sebagai satu alat yang dapat menggunakan sistem informasi sebagai alat pendukung keberhasilan Fakultas. Penentuan strategis sistem informasi pada penelitian ini menggunakan pendekatan yang dikemukakan oleh Mc Farland dan Critcal Success Factors (CSF). Hasil penelitian ini adalah rumusan CSF dan Mc Farland sebagai strategis sistem informasi yang mengacu pada rencana bisnis organisasi Fakultas Teknik Universitas Dasyanu Iksanuddin yang berdasarkan data yang diperoleh melalui metode analisis yang digunakan serta melibatkan seluruh komponen organisasi