ALAT PENERJEMAH SANDI MORSE BERBASIS MIKROKONTROLLER MENGGUNAKAN ALGORITMA BRUTE FORCE - Gatot Sasangka; Agit Amrullah (Universitas Amikom Yogyakarta, 2022)
Sandi morse merupakan salah satu bentuk komunikasi yang digunakan di dalam bidang kepramukaan sebagai sarana komunikasi secara rahasia, maupun dalam keadaan darurat dan juga informasi rahasia. Cara menerjemahkan sandi morse dapat dilakukan dengan melakukan pencocokan text dengan notasi sandi yang didapatkan, yaitu menggunakan urutan standar seperti elemen notasi pendek dan panjang yang mewakili huruf. Namun, secara efisiensi, pencocokan string dengan notasi sandi memerlukan waktu relatif panjang dikarenakan dilakukan melalui pengurutan secara manual. Pada penelitian ini, akan dibangun alat penerjemah sandi morse ke teks berbasis mikrokontroller dengan algoritma brute force. Pada percobaan yang dilakukan, tertinggi pada iterasi ke 37 dengan string pattern persentasenya 84%, dan iterasi terendah pada index ke 18 persentase string pattern sebesar 43%. Hasil yang didapatkan pencocokan text dapat dilakukan 100%, dengan bobot kriteria yang dilakukan pada jumlah data pattern sebesar 10 karakter berbanding dengan jumlah data pattern yang didapatkan, didapatkan nilai sebesar 22% pada 44 karakter kunci. Hal ini menunjukkan semakin tinggi index N karakter pada data berbanding lurus dengan persentase string pattern.